Pilihan Kode Untuk Membuat Widget Blog Dari Muncul Menjadi Menghilang

Kepanjangan gak ya judulnya?? Bener gak ya judulnya??hehehhe..Lha aku bingung mau kasih judul apa ale gak tau definisi postingan ini intinya apa tapi kalo sobat baca mpe slese postingan ini, sobat akan mengerti apa maksutnya Pilihan Kode Untuk Membuat Widget Blog Dari Muncul Menjadi Menghilang

Seperti yang kita tau, sekarang banyak macam2 template untuk blog dan salah satunya adalah Magazine Style Template seperti Arthemia Template yang aku gunakan ini, Zinmag Remedy, dll. Ciri khusus pada Magazine Style Template adalah ada widget yang akan hilang apabila kita membaca artikel postingan secara keseluruhan atau hanya ketika Kategori Postingan/Label diklik. Sebagai contoh, template yang aku gunakan ini. Widget BROWSE CATEGORIES akan hilang apabila sobat mengklik Kategori Postingan/Label pada blog ini atau membaca artikel postingan secara keseluruhan.

Bagaimana widget tersebut bisa hilang?? Tentunya ada kode khusus. Nahh..Dari brosing2 mencari kode tersebut dan dari liat2 kode HTML pada template Magazine Style yang aku gunakan, ternyata ada dua jenis kode dan masing2 kode berbeda waktu kerjanya dalam menghilangkan suatu widget.

Terus..apa aja kodenya?? Katanya ada dua..

1. Kode pertama

<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>

widget yang akan dihilangkan

</b:if>


2. Kode ke dua

<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>

Widget yang ingin di hilangkan

</b:if>


Bedanya dimana??

- beda penulisan kodenya,halah..wis jelas nek kui,wkekekekkeee...
- Pada kode pertama, widget baru akan menjadi hilang apabila sobat membaca artikel secara keseluruhan (READMORE..) dan belum hilang ketika sobat mengklik Kategori Postingan/Label. Sebagai contoh bisa bisa liat widget Blog Sobat-Ku di blog ini. Widget tersebut baru hilang ketika sobat membaca artikel postingan secara keseluruhan (mengklik Lanjutin bacanya..) dan belum hilang ketika Kategori Postingan/Label diklik.

- Pada kode ke dua, widget akan hilang WALAUPUN sobat atau pengunjung cuma mengklik Kategori Postingan blog. Sebagai contoh bisa diliat disini. Pada widget dengan judul Demo Tabview Versi I (ShadeTabs) saat tampilan URL awal (home), widget tersebut masih ada tetapi kalo sobat klik Kategori Postingan/Label, widget tersebut akan hilang.

So..beda cara kerja antara kedua kode tersebut terletak pada saat sobat/pengunjung blog mengklik Kategori Postingan/Label

Untuk penempatan kodenya sendiri, sama. Tinggal sobat tentukan sendiri apakah widget sudah hilang saat Kategori Postingan diklik atau berharap baru hilang saat membaca seluruh postingan (Readmore).

Caranya??

Aku gak tau secara persis kode sebuah widget diawali n diakhiri dengan kode apa, tapi biasanya seperti ini,hehehehehe..

Berikut ini adalah kode asli suatu widget (Add HTML/Script pada Page Element) :


<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>
</b:if>
<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>

<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>


** Perhatikan kode yg berwarna merah


1. Apabila sobat ingin memakai kode yang pertama, maka kode widget akan menjadi seperti berikut :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.pageType == &quot;index&quot;'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>

<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
</b:if>
<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>


Save

**Perhatikan kode yang berwarna merah


2. Apabila sobat ingin memakai kode yang ke dua, maka kode widget akan menjadi seperti berikut :

<b:widget id='HTML1' locked='false' title='' type='HTML'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
<h2 class='title'><data:title/></h2>

<div class='widget-content'>
<data:content/>
</div>
</b:if>
<b:include name='quickedit'/>
</b:includable>
</b:widget>
</b:section>


Save

**Perhatikan kode yang berwarna merah


Tinggal diliat deh hasilnya..


Yupp..begitulah perbedaan cara kerja kedua kode tersebut dalam menghilangkan suatu widget. Ehmm..pilih salah satu atau mau mengkombinasikan keduanya??

(Akhirnya slese juga..huhh...capek juga ya ngetiknya..)

Terimakasih

10 Comments

  1. salam knl...
    tukeran link yuk

  2. makasih sob,
    dicoba yaa.

  3. @ Sobat Alfi : Lam kenal balik.. :-)

    @ Sobat Li : Semoga bermanfaat..

  4. wuaaaaaaaaaaah... keren bngt triknya, thanks om!

  5. ada tambahan dikit mas, mungkin ini agak sedikit aneh jika antara box widget ama backgroundnya beda warna, jadi ada yang kosong gitu. apalagi kalo pakai border.

    tapi kalo tidak pakai border dan semua warna jadi satu cara ini bakal berjalan muluzzz..

    thanks for share

  6. ajarin aku donk..!

  7. mantaPPP abis, segera saya coba, thanks infonya

  8. Wah, batik pekalongan memang indah, kalau mau membeli, tinggal meluncur ke web saya aja mas.. Postingan anda tentang tips membuat widget juga bagus ko mas..

    Trims,

  9. Hiasan dinding memang banyak disukai orang. Namun, jarang orang yang mempunyai hiasan dinding batik. Hiasan dinding batik adalah berupa kain batik dengan motif tertentu, kemudian diberi figura sebagai penutupnya. Sangat unik dan cocok untuk dikoleksi golongan masyarakat Indonesia.

  10. saya Praktekan dulu mas, semoga berhasil, terimakasih

Post a Comment

- Blog ini DoFollow tapi dimoderasi.

- Silahkan gunakan Name Author sebagai Keyword karena Link Live tidak diperkenankan.

- Link taruhan & lendir tidak diperkenankan.