Skip to main content

Posts

Showing posts from January, 2010

Bukan Penulis Bukan Pula Pengarang Kata

Sebuah blog gak lepas dari konten/posting. Lewat postingan tersebut kita menyampaikan apa yang ingin kita sampaikan. Entah itu sebuah cerita maupun berita. Sadar ato gak sadar, cara penyampaian dan penyusunan kata dalam sebuah postingan itu penting. Penting untuk pengunjung blog kita. Bagaimana menciptakan suatu susunan kata yang menarik, yang menggugah orang untuk betah membaca, sukur2 sampai terbawa suasana

(suasana Jogja pagi ini dingin...brrr...)

atau bahkan menimbulkan kesan yang begitu kuat. Cerita yang biasa saja tetapi jika dibawakan dengan gaya bahasa yang bagus akan menjadi luar biasa. Dan cerita yang bagus apabila disajikan dengan gaya bahasa yang yang jelek, akan terasa ikut jelek dan ujung2nya, sebelum selese membaca penuh, sudah kabur duluan.

Saya termasuk orang yang gak bisa merangkai kata menjadi rangkaian kata atau gaya bahasa yang baik. Kadang saya merasa sulit untuk merangkai kata2 disetiap postingan saya. Sobat bisa menilai sendiri. Ya..seperti ini lah diri saya, heh…

Validasi CSS?? Gak Penting

Yang valid itu yang sah, haiah... Dan untuk memudahkan segala sesuatu, apalagi itu menyangkut dokumen2 penting, tentunya pengen yang valid biar aman, wehh..?? Sebuah informasi belum bisa disebut data apabila informasi tersebut belum valid. Sebuah blog juga belum bisa di sebut blog yang valid apabila tidak ada postingannya (emang gitu ya reng?? hehehehhe..).

Blog (baca : template) juga perlu pemvalidan (ada gitu kata pemvalidan??). Bisa tampil "sempurna" di browser, tidak eror apabila dijadikan sebuah template blog. Untuk kode2 yang tertanam di template itu sendiri juga ada tool untuk mengecek apakah kode tersebut valid ato tidak. Misalnya kode html dan kode css. Pentingkah memvalidkan kode html dan kode css??

Saya tidak membahas validasi kode html tapi validasi kode css melihat pada diri saya (blog2 saya) dan blog2 yang lain yang masih dalam bentuk Blogspot dan hanya custom domain saja.

Validasi CSS itu tidak penting dan hanya membuang2 waktu, pikiran, tenaga dan validasi CSS …

Internet Explorer ohh.. Internet Explorer

Kalo saya ditanya, Apa browser favorit saya untuk menjelajahi dunia maya?? Saya akan jawab Mozilla Firefox. Setelah itu?? Setelah itu Google Chrome, terus Opera (seringnya dipake untuk download file torrent, hehehehe..) terus Safari dan yang terkahir adalah Internet Explorer alias IE.

(kok IE malah pilihan terakhir reng??)

Walopun (setahu saya) IE sampai saat ini masih menduduki peringkat atas di seluruh dunia dalam hal browser yang sering digunakan dalam menjelajahi dunia maya tapi buat saya, IE itu..
- IE itu adalah "penyakit" ; penyakit untuk template2 buatanku
- IE itu adalah kerja keras ; kerja keras lagi supaya template2 saya bisa tampil "sedikit lebih sempurna" di IE
- IE itu adalah ekstra pikiran ; harus saya tambahi kode apa lagi supaya template bisa tampil "sedikit lebih sempurna" di mata IE??
- IE itu adalah ekstra kode ; tambahan kode lagi pada template
- IE itu nafsu dan kemarahan ; nafsu kalo tampilannya belum sempurna dan kode untuk ngehack IE gak…

Template Baru : Resensi Post Template

Setelah template Dasar Ireng template, akhirnya template baru made in ireng_ajah, halah.. sudah selesai dan siap di download. Jika dipostingan sebelumnya saya mengatakan akan merilis template dengan warna bekgron putih, ehh.. ternyata gak putih2 amat, hehehehe..

(Lha si Amat juga gak putih2 amat reng..)

Berikut ini skrinshot Resensi Post template



So, liat demo Resensi Post Template ato download dan setting Resensi Post template??

Oprek Variable Definitions Blog

Postingan ini masih berhubungan dengan mempercepat loading blog dengan cara mudah pada postingan sebelumnya. Cara tersebut bisa saya katakan mudah tetapi cukup signifikan untuk meningkatkan loading blog tetapi cara tersebut tidak akan berfungsi apabila komponen file css masih menggunakan komponen Variable Definitions sebagai definisi2 dari file css tersebut. Hal ini baru saya ketahui saya coba aplikasikan cara mempercepat loading blog tersebut ke blog saya yang juga menggunakan Variable Definitions sebagai definisi file css. Apa hasilnya?? Blog saya menjadi berantakan alias trik tersebut tidak berfungsi. Hal ini tidak saya temukan pada blog saya yang lain yang tidak menggunakan Variable Definitions sebagai definisi file css seperti pada blog Just a Blog ini dan blog Blogger Template by ireng_ajah. Trik tersebut berjalan normal dan cukup signifikan dalam mengurangi ukuran blog.

Bagaimana jika mau menggunakan trik itu tetapi Variable Definitions masih ada??

Variable definitions menurut sa…

Menemukan Kembali Widget Blog yang Hilang

Seorang blogger tanpa ganti2 template kayanya kurang afdol, haiah.. Termasuk saya, hehehehe.. Gak tau udah berapa kali saya mengganti template Just a Blog ini. Gak ketinggalan pula, ketika mengganti template dengan yang baru, widget ato kode2 yang nempel di template lama lupa gak di simpen dulu padahal template yang baru udah nempel permanen di blog. Lha terus gimana?? Apa bisa mencari widget yang hilang tersebut?? Bisa, yaitu dengan memanfaatkan fungsi yang pada mbah Google yaitu Tembolok.

Kejadian widget yang belum aku simpen ketika ganti template baru pernah saya alami. Daripada login satu persatu untuk mendapatkan widget tersebut, saya memanfaatkan fungsi tembolok pada mbah Google. Fungsi tembolok sendiri jika saya artikan adalah sebagai media penyimpanan data atas semua yang beredar di internet dalam waktu tertentu. Kenapa saya katakan dalam waktu tertentu?? Karena data tersebut mengikuti perubahan yang terjadi pada blog atau web kita. (bener gak ya artinya..??)

Kembali ke masalah …

Link Sobat

Free Blogger Template : Dasar Ireng Template

Free blogger template berikutnya setelah Petak Foto template yaitu template Dasar Ireng. (ireng lagi..ireng lagi.. tema template kok warnanya kebanyakan gelap2, heheheehe..)

Berikut in screenshot template Dasar Ireng


Sobat bisa lihat demo template Dasar Ireng atau download dan setting template Dasar Ireng.


Note :

- Template berikutnya denan warna dasar putih, heheheehe..

Google Site Sebagai Web File Hosting

Postingan saya ini berkaitan dengan postingan sebelumnya yaitu mempercepat loading blog dengan cara yang mudah dimana sobat Iskandaria menanyakan tentang Google Site sebagai file hosting.

Saya asumsikan kalo sobat mempunyai akun Gmail karena untuk mendaftar Google Site harus mempunyai akun Gmail dulu. Masalahnya, sekarang kalo mau membuat akun Gmail baru susah karena harus mengirim nomor telp sobat untuk mendapatkan kode verifikasi yang akan dikirim lewat sms ke nomor telp sobat tersebut (saya katakan susah karena saya belum pernah berhasil dengan cara yang baru ini. Berulang kali saya masukkan nomer telp saya untuk mendapatkan sms kode verifikasi tetapi sms dari Gmail yang berisi kode verifikasi yang saya harapkan gak pernah datang, hikss..hikss..) tapi untungnya kemarin2 saya sudah punya 3 akun Gmail, hehehehehe... (ada yang lebih dari 3 akun Gmailnya??)

Berikut ini langkah2 menjadikan Google Site sebagai tempat file hosting. Saya menggunakan akun Gmail saya yang lain dalam hal ini.

1…

Ngekost Di Penjara

"Agenda hari ini : Ganti cet kamer dengan warna baru. Ganti layout kamer kost. Bersih2 karena ada tamu bisnis yang penting. Pasang home theater baru. Ganti karpet baru. Ke spa sekalian facial, krimbat, menikur dan pedikur dan juga ganti warna rambut"

Melihat berita tadi siang, ada sesuatu yang menggelitik saya yaitu Sidak SatGas Anti Mafia Hukum di Rutan Pondok Bambu. Beberapa narapidana "mendapatkan" fasilitas khusus bahkan mewah untuk seorang narapidana. Bagaimana tidak, narapidana kasusu suap saja mempunyai kamar ukuran 8x8m dengan fasilitas didalamnya yaitu seperti kulkas, ac, tv flat, toilet mewah, templat tidur yang empuk bahkan kamernyapun sebenarnya bukan kamer untuk narapidana tetapi sebuah ruangan (kantor) yang disulap menjadi kamer. Belum lagi mempunyai pembantu juga. wowow..

Masih di tempat yang sama, narapidana yang lain bahkan ada tambahan ruang karaoke segala ! hmmm..

Seorang artis yang yang menjadi narapidana kasus pembunuhan, walaupun tidak semewah du…

Pilih Dia Atau Dia ??

"Sebuah hasrat pembuktian diri akan karya sendiri walaupun karya yang dihasilkan masih jauh dari yang namanya "baik dan teruji" ditambah lagi masih "bayi" dalam dunia ini tetapi hasrat itu menggodaku dan menjadikannya sebuah tantangan"

Saat ini, saya sedang menikmati ngutak-ngutik template. Beberapa hasil dari utak-utik template bisa sobat lihat di blog saya yang ini. Selain template blogger yang gratisan, saya juga menyediakan template blogger premium dan sampai sekarang sudah ada 2 template blogger premium yaitu Ireng Manis Template dan Ireng Putih Template. Kenapa saya juga menyediakan premium blogger template?? Jika pertanyaan ini diajukan ke saya, saya akan menjawabnya karena ini adalah tantangan buat saya. Tantangan akan template yang saya buat, apakah ada orang (baca : blogger) yang menghargai jerih payah saya??

Mungkin saya terlalu "nafsu" dalam hal ini mengingat kapasitas saya yang belum "baik dan teruji" di tambah lagi "ma…

Free Blogger Template : Petak Foto Template

Template berikutnya dari ireng_ajah adalah template Petak Foto. Template ini merupakan rangkaian seri blogger template Petak template selain Petak Umpet Template pada postingan saya sebelumnya. Template ini saya khususkan untuk blogger2 yang hobi foto2 atau postingan yang berkaitan dengan foto ato gambar.



Berikut ini demo dari Petak Umpet Template.

Untuk download dan setting template Petak Foto ini, klik disini


Note :

- Tolong perhatikan cara setting template Petak Foto ini

Mempercepat Loading Blog

"Sebuah cara yang mudah untuk mempercepat loading blog dengan hanya memindah penempatan suatu file tetapi cara ini mempunyai efek yang cukup signifikan untuk meningkatkan loading blog"

Blog yang berat bisa membuat tidak nyaman pengunjung yang datang. Banyak cara yang bisa dilakukan untuk mempercepat. Jika sebuah web ato menggunakan WordPress, bisa saya katakan lebih mudah mengaplikasikan trik-trik mempercepat loading blog. Akan tetapi saya pribadi menggunakan Blogpost yang gratisan sebagai media untuk ngeblog. Kebanyakan postingan yang membahas mempercepat loading blog khususnya untuk Blogpsot yang saya temui berkutat pada masalah seperti :
1. compress file css, javascript
2. penggunaan widget2 yang tidak perlu lebih baik tidak usah dipakai
3. script2 pemutar musik, animasi, flash/multimedia
4. penggunaan image/banner

Ada hal yang kurang dan menurut saya, hal tersebut penting karena sangat bermanfaat dan efeknya dalam mempercepat loading blog termasuk signifikan. Jika sobat lihat …

Ganti Kulit (Lagi ..)

Untuk kesekian kalinya, Just a Blog berganti kulit. Setelah kemarin cuma menggunakan 1 kolom (duhh..lupa screenshot template yang kemarin..) kali ini Just a Blog menggunakan 3 kolom. Ada beberapa hal yang membuat saya berganti dengan template ini. Dengan memakai template kemarin yang cuma 1 kolom, saya merasa diri saya egois karena saya mementingkan kenyamanan diri saya akan template tersebut.

Dengan template ini, saya berharap saya bisa memanjakan pengunjung Just a Blog dalam mencari postingan Just a Blog karena beberapa postingan, saya kasih linknya di pada sidebar berdasarkan kategori postingan. Yupp.. kemarin mpe mumet ngutak-ngutik sidebar dan postingan. Beberapa postingan terdahulu juga saya ubah untuk labelnya.

Sidebar untuk daftar beberapa postingan Just a Blog berdasarkan kategori postingan menggunakan Accordion menu yang saya edit2, menyesuaikan dengan template saya. Ada yang sempet bikin bingung pada accordion menu tersebut. Pada menu Popular Posts, tampak bahwa popular posts…

Berapa Kali Setiap Harinya..

"Sebuah bentuk perhatian?? Sebuah bentuk rasa sayang?? Sebuah bentuk mata-mata?? Sebuah bentuk rasa ingin tau?? Sebuah bentuk pengekangan?? Sebuah bentuk kesempurnaan akan cinta?? Sebuah bentuk cinta yang membara?? Ato malah sebuah bentuk ketakutan akan kehilangan pasangan??"




Ilustrasi

+++++++++++++++++++++++++++++

Sebut saja sepasang kekasih (normal lho.. bukan pasangan gay ato lesbi) dengan nama Ireng dan Ajah. Yang cowo mana ya??? yang cewe mana ya?? Pokoknya Ireng dan Ajah adalah sepasang kekasih yang normal dengan panggilan Cinta dan Honey, hehehehehe.....


* Pagi hari
"met pagi cinta.. udah bangun belum?? hari ini mau kemana aja?? Jangan lupa makan dulu ya.. emuachh.." sms si Ireng/Ajah

"Pagi juga honey.. udah dunk.. seperti biasa. Iya.. skrg lg makan kok. Honey udah makan belum??" bales si Ajah/Ireng

(sms-an berlanjut terus dan baru berhenti setelah bersms-an ria 10x lebih)


* Siang hari
"Siang cinta.. Lagi ngapain?? udah makan siang belum??" sms si…

Free Blogger Template : Petak Umpet Template

Setelah blogger template Warna Gelap template, sekarang giliran Petak Umpet template yang sudah siap untuk di download. Berikut ini screenshot template Petak Umpet dan layoutnya



Screenshot layout Petak Umpet Template

Liat demo Petak Umpet template dan untuk download dan setting klik di sini.


Note :
- Perhatikan cara setting template ini