Skip to main content

Posts

Showing posts from March, 2010

Mengatur Kode CSS Dan JavaScript Untuk Mempercepat Loading Blog

Banyak cara untuk mempercepat loading blog. Pada postingan saya sebelumnya tentang mempercepat loading blog dengan menggunakan eksternal link kode CSS, sekarang bagaimana mempercepat loading blog dengan mengatur tampilan kode CSS dan JavaScript. Sebelumnya, saya berharap sobat membaca postingan jenis dan fungsi kode untuk mengatur tampilan widget blog karena berkaitan dengan postingan ini.

Secara umum, susunan kode template blog seperti berikut :

<b:skin><![CDATA[/*

CSS code

]]></b:skin>

</head>

Kode HTML

</body>
</html>


Untuk mempercantik blog, kemudian ditambahkan widget baru. Saya contohkan misalnya sobat ingin menambahkan widget Feature Content image slideshow.

Biasanya kode Feature Content tersebut terdiri dari 2 kode yaitu kode CSS dan kode JavaScript.
Untuk kode CSS, penempatan kodenya diatas kode

]]></b:skin>

dan untuk kode JavaScript biasanya ditempatkan di bawah kode

]]></b:skin> alias diatas kode

</head>


Struktur kode HTML untuk F…

Lebih Dari Sekedar Menikmati Musik Berkualitas

Beberapa hari kemarin entah kenapa saya merasa kangen sama video klip beberapa musisi yang saya suka seperti Bondan feat Fade2Black, Padi, Funky Kopral (formasi lama - album 1 dan 2 dan album kolaborasi dengan Setiawan Djodi). Ada sesuatu yang membuat saya suka dengan mereka. Menikmati karya2 mereka, lebih dari sekedar menikmati musik. Saya sendiri bukan penganut satu aliran musik walopun (sampai saat ini) lebih condong ke musik2 aliran alternatif ato rock. Musik buat saya adalah warna. Jika lagu tersebut cocok dengan kuping saya, saya juga suka entah itu lagu dari aliran rock, pop, rap, bahkan dangdut.

1. Bondan Prakoso feat Fade2Black
Ketika Bondan pergi dari Funky Kopral, saya sangat sedih. Saya merasa band tersebut kehilangan jiwanya.

Selang beberapa tahun setelah pergi, Bondan kembali bersama Fade2Black. Awalnya saya merasa sama seperti band/musisi yang lain tapi lama2 saya menemukan sesuatu didalamnya. Warna musik dan juga kekuatan lirik yang penuh makna membuat saya ngefans ma ban…

Akun Google Akhirnya Kembali !!

Barusan, sekitar pukul 16:00 WIB saya login Gmail dan saya sangat terkejut karena akun Gmail saya tidak bisa saya akses dan ada keterangan bawah akun Gmail saya di DISABLE oleh mbah Google. Coba Login Blogger juga sama, ga bisa. Bener2 bikin saya kebakaran jenggot. Gimana ini?? Apa yang salah dengan Gmail saya, terutama Blog saya?? Apakah saya melanggar ketentuan dari Google??

Seperti yang kita tau dan sudah diposting oleh beberapa blogger kalo sekarang Google lebih ketat dalam hal produk2nya terutama Blogger, secara otomatis Google akan mendelete (mendisable) akun tersebut. Dan hal tersebut baru saja terjadi pada akun saya ini. Dan saya dibuat seperti kebakaran jenggot dan bingung.

Okelah Gmail ato blog bisa bikin lagi tetapi bukan itu yang jadi permasalahan. Saya coba tenang walopun sebenarnya gak tenang, hehehehe.. Lalu saya coba login lagi dan.. tetep sama. Akun Gmail saya gak bisa diakses. Saya coba baca pelan2 keterangan yang ada. Dari keterangan yang ada tersebut, saya lalu coba …

Jenis dan Fungsi Kode Untuk Mengatur Tampilan Widget Blog

Jika sobat melihat template Face Off Magajah, tampak ada beberapa widget yang muncul dan menghilang. Template tersebut menggunakan kode untuk mengatur tampilan widget blog supaya bisa muncul dan menghilang baik itu pada main post, label post maupun pada single post. Berikut ini beberapa jenis kode dan fungsinya untuk mengatur tampilan widget blog muncul dan menghilang.

1. <b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl'>
Kode ini berfungsi untuk menampilkan widget blog hanya pada main post saja alias akan menghilang ketika sobat mengklik Label Post atau membaca postingan secara keseluruhan.
Untuk contoh penggunaan kode ini, klik disini. Header pada contoh blog tersebut akan menghilang dan berganti header lain ketika sobat mengklik label post atau membaca postingan secara keseluruhan (single post)

2. <b:if cond='data:blog.url != data:blog.homepageUrl'>
Kode ini berfungsi untuk menampilkan widget blog pada label post dan single post (membaca postingan secara ke…

Blogger Template Face Off Magajah

Blogger template Face Off Magajah merupakan template dengan tampilan ukuran yang berbeda pada Main Post dan Single Post seperti pada postingan sebelumnya. Saya menggunakan kode <b:if cond='...'></b:if> untuk template ini untuk mengakali tampilan widget2nya. Header pada template ini juga ada 2 yaitu Header untuk Main Post dan Header untuk Single Post. Tolong, perhatikan cara setting template ini.

Walopun template ini menggunakan banyak kode css untuk beberapa widget yang ada, template ini termasuk ringan. Dari uji loading blog demo Face Off Magajah template untuk tampilan main post pada seocentro.com, didapat hasilnya kurang lebih 42Kb-an. Hal ini

Berikut ini skrinshot template Face Off Magajah pada tampilan Main Post

Gambar 1.

Berikut ini skrinhot layout template Face Off dengan kode <b:if cond='...'></b:if>

Gambar 2.

Main Post dan Sidebar pada layout tidak muncul karena penggunaan kode <b:if cond='...'></b:if>

Lihat demo pada Main …

Blogger Template : Simple Magajah Template

Browsing2 dan melihat template blog yang seperti v-card, membuat saya pengen membuatnya dan, lahirnya blogger template Simple Magajah template Face Off Magajah ini, halah... Simple Magajah Face Off Magajah template ini saya khususkan hanya berupa link postinganpada tampilan utama (home). Pengaturan tampilan widget blog seperti header blog, sidebar blog dan footer blog menggunakan kode menghilangkan dan memunculkan widget blog alias menggunakan kode

<b:if cond='...'>

</b:if>

(untuk fungsi dari masing2 kode tersebut, InsyaAllah dipostingan berikutnya)

Berikut ini skrinshot dari template Simple Magajah Face Off Magajah.


Skrinshot tersebut adalah tampilan halaman HOME. Untuk tampilan tiap postingan, berbeda lagi. Untuk lebih jelasnya, berikut ini contoh untuk tampilan HOME dan untuk tampilan postingan.

Dan berikut ini tampilan layout blogger template Simple Magajah Face Off Magajah secara keseluruhan tanpa kode

<b:if cond='...'>

</b:if>


Klik gambar untuk me…

Download Blogger Template Portal Magajah

Setelah template Ireng Manis dan template Layar Putih, sekarang giliran template Portal Magajah. Template Portal Magajah ini bergaya magazine dengan tambahan slideshow yang saya comot dari Webdesignbooth tetapi sudah saya edit2 sedikit.

Berikut ini skrinshot template Portal Magajah

Demo | Download | Setting

Free Blogger Template made in ireng_ajah

Lumayan lama juga gak update blog ini. Berikut ini blogger template made in ireng_ajah, halah terbaru setelah Ruang Biru template. Dan gak tanggung2, langsung 2 template, hehehehe..

1. Blogger template Layar Putih


Template ini saya tambahkan feature image slider dari Tutvalley yang saya edit2 ukurannya tapi gak tau kenapa, tampilan image slidernya gak sempurna jika dibuka di IE (yang lain sempurna) padahal saya cuma edit ukuran gambarnya saja. Gak apa2 juga, lha sekarang ini orang2 sudah mulai meninggalkan IE, hehehehehe.. Itu jika saya lihat dari trafik yang masuk dari Google Analitik.

Sobat bisa lihat demo blogger template Layar Putih atau download dan setting template ini.


2. Blogger template Ireng Manis

Template ini awalnya adalah template premium tapi sekrang sudah bisa di download.


Sobat bisa liat demo template Ireng Manis atau download dan setting template ini.


Setelah kedua blogger template diatas, berikutnya adalah giliran blogger template Portal Magajah. Template ini bergaya magazi…