Menambahkan Fitur Google +1 Pada Blogger

Gak mau kalah dengan Facebook Like, beberapa hari yang lalu, Google meluncurkan fitur +1 dan sekarang fitur tersebut sudah tersedia di Blogger, berdampingan erat bersama share buttons yang lain.

Tadi coba2 untuk pencet memencet +1 tapi gak tau juga hasil nyatanya seperti apa, hehehe.. Kalo Like pada facebook kan jelas. Dan jika diliat dari sumber di Google Buzz, kayae fitur +1 ini belum tersedia untuk Indonesia

Untuk menambahkan fitur +1 ini, sobat cukup centang aja Show Share Buttons tapi untuk template yang sudah custom, kadang post share buttonnya gak muncul

fitur tombol google +1

Dan berikut ini cara yang lebih efektif untuk menampilkan fitur +1
Masuk ke Design >> Edit HTML. Jangan lupa centang Expand Widget Templates. Cari kode berikut ]]></b:skin>

Lalu copy and dan paste kode ini
<script type="text/javascript" src="http://apis.google.com/js/plusone.js"></script>

Jika sudah, cari kode berikut <data:post.body/> dan tempatkan kode di bawah ini sebelum kode tadi

<div style='float:right; margin-right:10px;'>
<g:plusone></g:plusone>
</div>


Goole memberikan pilihan 4 ukuran untuk fitur +1 ini, yaitu :
Ukuran Tall (60px)
Ukuran Small (15px)
ukuran Medium (20px)
Ukuran Standard (24px)


Jika sobat ingin menampilkan ukuran "small" (tanpa tanda kutip), kodenya akan seperti ini

<g:plusone size="small"></g:plusone>

Jika sudah, save. Sobat bisa liat contoh fitur Google +1 di DheTemplate.com - Daily Updates Free Blogger Templates

Mpe lupa, jangan lupa untuk di download dulu templatenya

** kode css bisa sobat atur sendiri untuk float, margin, padding ataupun background
** penempatan kode +1 diatas <data:post.body/> hanyalah contoh dan untuk template yang masih asli bawaan Blogger. Soba bisa atur sendiri apakah itu di bawah judul post, di post footer atau yang lain

Pertanyaan yang ada. Misalnya kita pencet +1 untuk postingan kita dimana setiap hari kita postingan buanyakk, gak cuma 1 postingan, kira2 di anggap spam gak ya?? Terlebih lagi lagi "ribut" soal Google Panda maen tendang website/blog yang dianggap "nakal"

Untuk lebih lanjut soal +1 button ini, sobat bisa cek ke postingan +1 button di Google Buzz

Dan ini adalah keterangan apa itu fitur +1 button

9 Comments

  1. ok banget nih informasinya sangat bermanfaat sekali nih gan, makasih banyak ya gan

  2. Wah kayaknya si mbah makin sakti aja nih hehehehe

  3. Terimakasih infonya.. sangat bermanfaat

  4. untuk template asli yg baru2 ini juga ada yg langsung ketampil dan ada yg tidak.

    Pertanyaan yang ada. Misalnya kita pencet +1 untuk postingan kita dimana setiap hari kita postingan buanyakk, gak cuma 1 postingan, kira2 di anggap spam gak ya?

    kalau mau klik, harus login kan? jangan2 google ngitungnya per account, waduh bisa ketahuan kalau diklik sendiri dong.
    mungkin akan lebih baik kalau visitor yg ngeklik. hehe...

    makasih banyak tutorialnya, lagi nyari2 nih :)

  5. duh, edit html lagi :(
    makasih tutorialnya.

  6. @ Narti : iya.. Untuk ngakalin yang gak muncul, bisa klik "Revert widget templates to default".

    Ya.. Semoga aja visitor "ngeplus" blog ato artikel kita. Untuk keterangan TOS Google +1 bisa diliat disini

    @ sda : hehehehe... cuma dikit

  7. fitur yg penting nih
    katanya sangat mempengaruhi SERP bahkan backlink telah dianaktirikan oleh algoritma google..
    tentunya sejak kemunculan GOOGLE +1

  8. Penting ya Mas??

Post a Comment

- Blog ini DoFollow tapi dimoderasi.

- Silahkan gunakan Name Author sebagai Keyword karena Link Live tidak diperkenankan.

- Link taruhan & lendir tidak diperkenankan.